Freiwillige Feuerwehr Leitershofen
Dauer 0,5h
LF10, LF8
Feuerwehr Stadtbergen, Rettungsdienst, Polizei

Am Donnerstag Vormittag wurden wir zu einem Feueralarm einer automatischen Brandmeldeanlage in Leitershofen alarmiert.
Nach der Erkundung konnten wir jedoch schnell Entwarnung geben. Es lag glücklicherweise kein Brand vor.
Offensichtlich hatte ein Rauchmelder aufgrund von heißem Wasserdampf diesen Fehlalarm ausgelöst.

Datum 12.11.2018
Dauer 1h
Rettungsdienst

In der Nacht von Montag auf Dienstag wurden wir als First Responder zu einer Reanimation alarmiert. Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Leitershofen führten bis zum Eintreffen des Rettungsdienstest die Reanimation und Defibrillation durch.

Datum 11.11.2018
Dauer 14h
Ort Stadtbergen
LF10, LF8
Feuerwehr Stadtbergen, Feuerwehr Deuringen, Polizei, Rettungsdienst, Feuerwehr Gersthofen, Werkfeuerwehr IGS, BF Augsburg

Am Sonntag Morgen wurden die Feuerwehren Stadtbergen, Deuringen und Leitershofen zu einer Rauchentwicklung aus dem Heizkraftwerk an der Sporthalle in Stadtbergen alarmiert.

Aus zunächst unklarer Ursache hatten sich die Hackschnitzel im Vorratsbunker entzündet. Unter massivem Kräfteeinsatz wurde das Feuer bis weit in die Nacht hinein bekämpft.

Durch das entstehende hochgefährliche Kohlenstoffmonoxid sowie die damit verbundene Explosionsgefahr konnte erst nach einem mehrstündigen Löschangriff mit Wasser bzw. Schaum und Kohlenstoffdioxid mit dem Ausräumen des Hackschnitzelbunkers begonnen werden.

Am späten Abend konnten die Kräfte der Feuerwehr Leitershofen zunächst wieder einrücken. Am frühen Montag Morgen wurden wir jedoch bereits wieder zur Unterstützung alarmiert. Gegen Mittag war der Einsatz dann schließlich beendet.

Datum 06.11.2018
Dauer 6,5h
Ort Stadtbergen
Alarmierung Funkmeldeempfänger
LF8, LF10
Feuerwehr Stadtbergen, Feuerwehr Deuringen, Polizei, Rettungsdienst, Kampfmittelräumdienst

Nach dem Fund einer 250kg schweren Fliegerbombe auf einer Baustelle in Stadtbergen wurden die Feuerwehren aus Stadtbergen, Deuringen und Leitershofen zur Unterstützung der Polizei bei der Evakuierung der Umgebung alarmiert.

Vom Kampfmittelräumdienst und Krisenstab wurde ein Bereich von 300m um die Fundstelle als Evakuierungsbereich festgelegt. Die Betroffenen wurden durch Lautsprecher Durchsagen informiert. Zusätzlich gingen Polizei und Feuerwehr von Haus zu Haus.

Nachdem das Gebiet gegen 18:00Uhr vollständig geräumt war, begann die Entschärfung der Bombe.
Während der Entschärfung standen die Feuerwehren in drei Bereitstellungsräumen in Alarmbereitschaft, um notfalls sofort Helfen zu können. Glücklicherweise verlief die Entschärfung ohne besondere Vorkommnisse, somit konnten wir gegen 19:30Uhr die Bereitschaft wieder auflösen.

Datum 11.10.2018
Dauer 0,1h
Alarmierung Meldeempfänger

Die Feuerwehr Leitershofen wurde zu einem Wasserrohrbruch in einem Wohnhaus alarmiert.

Noch auf der Anfahrt wurden wir jedoch wieder abbestellt.